班戈县景点之其多山洞穴岩画
2017年01月03日 16:18:49      来源:百度百科    
0

其多山洞穴岩画位于纳木错的西岸。是D型赭色涂绘风格岩画中最为重要的岩画点之一。岩画分布在其多山上的两个天然洞穴中。全部岩画均用红色颜料绘制。其一号洞穴共计绘有动物、人物、符号等图像200余个,为多次绘成。

其多山洞穴岩画有许多已成经典的图像,其中一幅狩猎野牦牛图,画有猎人徒步猎取野牦牛的场面。两头相向的野牦牛体形巨大,与其上方正观望的三位猎人的身形呈现极大反差。两头野牦牛均已中箭,左侧牦牛俯首,右侧牦牛昂首,因为疼痛,二者或双角竖起进行挣扎,或尾巴翘起四肢僵直。准确的躯体轮廓和肢体语言将牦牛临死前的痛苦表现得非常到位。为表现箭剌穿野牦牛厚厚的皮肤,作者将牦牛的身躯画成皮肉双层。上方的几位猎手虽身量很小,却显得自信并带张力。

其多山洞穴岩画中,有一幅绘有一头背部中箭的野牦牛,箭端已深入野牦牛体内,该画面展现了狩猎者的丰富经验及对动物特性的了解。富有经验的猎手懂得,只要射中动物背部,令其脊椎受伤,动物很快便丧失奔跑能力。


责任编辑:高莉

备案号:藏ICP备14000091号 版权所有:那曲市班戈县人民政府 网站标识码:5424280001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心