王飞:在藏北燃烧青春
2016年03月16日 11:06:17      来源:班戈县网信办    
0

本网消息 尽管做了各种思想准备,来到海拔4750米的班戈县,王飞还是吃了一惊:全县4万人口,年财政收入仅有千万元。

“以前一直在发达地区工作,即使一个乡镇,每年财政收入也会过亿元。”王飞感慨地说,“到了藏北,才知道发展意味着什么。来到班戈,看到落后现状,真是坐不住啊!”

尽管有高原反应,头痛、胸闷、但到班戈没几天,王飞就一头扎到乡下。

跑基层,访群众,听汇报,理想路……作为班戈分管援藏和招商工作等工作的常务副县长,上任伊始,王飞的时间就在高原反应与高强度工作中交替度过。

这是他的第二次援藏。

两年前,刚刚结束第一次援藏的他,再次告别家人,作为中石化第七批援藏干部,从安徽来到藏北高原,在氧气不及平原一半、年平均气温只有零度、自然环境恶劣的那曲地区班戈县,再续三年坚持工作。

他获得了那曲地区首届“五一”劳动奖章。

开发高原“聚宝盆”

不惑之年的王飞,到班戈半年后,跑偏了大大小小的驻村,晒黑了脸,记满了“流水账”,提出和实施了一系列发展当地经济的新措施。

王飞调研发现,虽然经济基础薄弱,草原植被脆弱,但班戈县地处青藏铁路和省道附近,有它的区位优势。

但要在二十亩地草场才能养活一只羊的地方发展经济,谈何容易?要发展当地经济,必须有壮士断腕的勇气。有着研究生学历和经管理经验的王飞,上任后勇敢地挑起重担。他一改被动服务为主动服务,利用当地的优势资源,大力推进招商引资。

“在为招商企业提供便利条件时,重要的是用真情和热诚来打动企业在班戈县投资创业。”王飞深知在这片高寒缺氧、观念落后的地方引进投资的难处。

两年过去,他率领县招商办等职能部门的藏汉干部,以真心诚意及高效率,为班戈县成功引进了投资金额约为8.18亿元的7家企业,项目涉及畜产品开发、光伏电站、旅游开发、水资源开发、新型材料研发、非金属矿开发等多个产业,为当地经济发展插上翅膀。

通过招商引资,班戈县蛇纹岩玉石矿等多种新型材料和高原生态畜产品、20兆瓦光伏发电、纳木错恰多浪卡岛及环湖旅游等资源得以开发利用,并建起了藏绵羊从补饲育肥,到肉制品深加工的现代化畜产品实体企业,以“公司+基地+牧户”的形式,努力打造高原生态现代化家庭牧场示范基础。

与此同时,王飞积极强化品意识,帮助当地抢注了“念青唐拉”“纳木错”“圣象天门”“色林措”等十多个地理性商标,还注册了涉及旅游、工艺品、地方特色产品等30个商标类别,以及300多个商品名称和服务项目的版权。他认为,“当地经济发展要有远虑,这些注册商标未来一定会是一大笔无形资产。”

办刊记者不久前在采访中看到,班戈县与中石化合作开发的冰川矿泉水项目进展顺利。在班戈县青龙乡六村山脚下多处喷涌汇集的“浩秀泉”水,顺山势蜿蜒、静静地流淌到秀美的申措湖。

“经西藏地勘局地热大队一年多的勘察和检测,此泉水完全符合矿泉水各项指标。它是念青唐拉高山雪融水,经过地下复杂构造涌出地面,日可开采8000方,是经济上的‘聚宝盆’。”王飞如数家珍。

“在藏工作不能留遗憾!”

王飞从进藏那天起,下基层调研,访贫问苦,连续工作8个月也不肯休息。

由于长期缺氧,工作不要命的他,每天嘴唇乌紫,加上只有三四个小时的浅睡眠,他常常整天头昏脑涨、头疼欲裂。同事劝他休息几天,可他都以事情多为由婉言推托。

有天晚上,王飞突然感到头晕恶心。同事见他大汗淋淋,脸色惨白,将他送到县医院。医生诊断他的疾病史因工作劳累和血糖过低所致。经过治疗,身体刚有好转,他又回到工作中。

经过王飞努力,班戈县今年成功加入“电子商务进农村全国综合示范县”的行列,电子商务为促进当地畜牧业发展提供了便捷、快速的流通渠道,也当地经济社会发展带来新机遇;堆龙德庆县玛卡种植园去年在班戈县投资建设了10座高海拔暖棚,成功试种出价值高、从外面引进的玛卡,产量约2000公斤,为发展当地暖棚种植业又找到一条新路。

“与其苦熬消耗生命,不如苦干燃烧青春。在藏工作不能留遗憾!”王飞是这样说,也是这样做的。

为实现援藏从“输血”到“造血”的转变,王飞帮助班戈县亏损采石场厂筹资金、找销路,使其恢复生产,并成功组建“班戈县念青唐拉投资经营有限公司”和“班戈县供销联合社”。特别是后者的供销、生产和信用,使牧民群众实现了新型合作关系的“三位一体”。

班戈县旅游资源非常丰富。由王飞牵头的与那曲地区羌塘旅游公司共同开发的纳木错湖北岸及班戈景区项目,将在8年时间分三期完成。建成后,这里将形成集原生态、考古探秘、体验游牧文化、户外探险猎奇、特色度假休闲等为一体的高端旅游品牌。这一项目去年10月启动,位于纳木错北岸恰多浪卡岛的“圣象天门”核心景区,今年7月已接待游客。

2013年11月7日,距离班戈县城28公里的一辆油罐车发生侧翻交通事故,油罐内有24吨汽油,且油罐倒地撞击后破了一个洞。情况危急!王飞闻讯迅速赶到现场。

油罐内的汽油必须尽快安全转移,否则,后果不堪设想。关键时刻,王飞带领同事,一边采取紧急措施,一边向370公里外的拉萨中石化驻藏企业紧急求援,一辆带吸油浆的配送车赶至班戈县参加抢险。

为确保汽油转移过程中的接卸安全,王飞冒着夜间零下十几度的严寒,克服高原反应凭着十多年石化行业油品管理和安全管理的工作经验,意志坚守在救援现场进行指挥和技术指导。因配送车吨位小要一趟一趟转运才行,王飞就目不转睛地一趟趟地看着转运,忙碌一个通宵,把所有汽油转移完毕,消除安全隐患后,才放心离去。

看似文质彬彬,做事却果敢坚定的王飞常说:“我不是来‘镀镀金’或数日子的,我到班戈县就是要在任期内,尽自己最大努力为当地群众做点事。”

通过援藏资金的投入,王飞帮助班戈县普保镇六村完成了温室大棚的配套建设,并请达孜县草莓种植人员作技术指导。经一年多的种植,各类经济作物和蔬菜长势良好。这个村目前在尝试利用这两个240平方米的阳光房,开办“采摘园”和“牧家乐”。

民族团结是生命线

在班戈县德庆镇四村,王飞与3家贫困户“结对认亲”。到今年4月,他已为认亲的贫困户送去价值4000元的慰问金和米面油菜等生活必需品,并帮助他们解决子女入学问题,帮助村里完成安居房维修,解决人畜饮水等困难。

从2013年起,在落实中石化援藏助学基金项目的同事,王飞还与北京宏昆慈善基金会联系,在北拉镇和青龙乡两所小学开展“手拉手”助学活动,共捐助、捐物30多万元,还资助了11名在内地读书的当地藏族大学生。

今年9月1日,通过王飞联系对接,班戈县与这家基金会签约设立“班戈县宏昆爱心基金”,进一步扩大民间捐助范围和帮扶对象。

王飞深知,民族团结是西藏各族人民的生命线。

一年前,王飞收养了在那曲地区第三小学读书的班戈县藏族孤儿普布卓玛,每到那曲地区开会办事,都不忘带小卓玛逛商店,购新衣,买学习用品。

小卓玛自从有了这位汉族阿爸后,每次见面,总是让阿爸帮她检查作业,辅导学习,亲如一家。

去年9月底,中石化班戈小学二期扩建工程竣工,当地干部群众盼着投入使用。关键时刻,却遇到了几百万元配套资金的缺口。

到年底,一般是很难申请追加当年项目资金的,焦急万分的王飞一次次向总部报告,一次次说明缘由。功夫不负有心人,在王飞争取下,最后拿到年度300万元配套援助资金,让藏族孩子如期坐进了宽敞明亮的教室。

今年5月,获悉将举办第八届“中国航天员体验营”公益科普活动,王飞便与航天员训练中心,举办方和活动组委会等方面沟通、联系、在藏北较偏远的6个县选出30名青少年小营员,送到北京国家航天城,学习航天科普知识,体验航天员生活。

为使藏北民间舞蹈艺术走向全国,走向世界,不久前,他选派班戈县民间艺术团21名藏族舞蹈演员赴京参加由北京建藏援藏工作者协会出品的藏歌乐舞《圆梦》的排练演出,以提高舞蹈艺术水平。

“西藏独有的雪域风光,藏族同胞所给予的厚爱,让我深深爱上了这片热土。”王飞说,“第一次进藏,我是加油站部门负责人,三年里创纪录地新开11座加油站。那时没日没夜地干,藏族员工给我起了个吉祥的藏族名字,叫‘德吉杰布’(平安王者)。” 

为支持王飞安心在藏工作,他的妻子在他2010年第一次援藏时,毅然办理停薪留职,照顾双方年迈体弱多病的老人,接送上学的女儿。

2013年6月在藏工作期满,赶上中石化援藏干部换届,王飞主动请缨留下来,为西藏的发展继续发出光和热。

被问及是否觉得亏欠家人太多时,他回答:“家庭帐和感情帐是永远算不清的。在藏这些年,我每天在规定时间和家人通电话、报平安。因为我也是想念家人,只是白天忙尽量不去想罢了。晚上打开电视只看新闻节目,部愿意看情感剧啊!”

王飞向记者谈及女儿,自豪之情溢于言表:“第一次进藏,女儿刚上小学三年级,现在上初中了。她学习好,奖状挂满了房间。第二次赴藏临别时,女儿依偎在我的身旁,紧拉着我的手不放,令我感动,并暗下决心:‘再大的苦都能吃,再大的困难都不怕!’我紧紧搂住母女俩,任凭泪水在脸上流淌......”

“援藏是难得的人生历练。”他说,“它是种责任,是种奉献,更是一笔宝贵的人生财富!”         

责任编辑:高莉

备案号:藏ICP备14000091号 版权所有:那曲市班戈县人民政府 网站标识码:5424280001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心