记国家级非物质文化遗产“班戈谐钦”
2017-05-24 16:13:48      来源:西藏日报    
0

今年4月18日,第七届北京国际电影节民族电影展启动仪式暨“大美班戈”西藏班戈影视文化走近北京国际电影节民族电影展活动在北京市民族文化交流中心举行。

由那曲地区班戈县纳木错民间艺术团年轻演员们带来的《班戈之舞》,以一场绝美的藏北传统文化盛宴正式拉开了此次活动的帷幕。

当天,真正惊艳四座的却是这批年轻民间艺人们带来的曾屡登央视舞台的国家级非物质文化遗产——“班戈谐钦”。

班戈,藏语意为“吉祥保护神”,班戈县地处那曲地区,平均海拔在4750米以上,因境内的“班公错”而得名。

在藏北草原,班戈的文化遗产历史悠久,造就了丰富的旅游文化资源。其中,国家级风景名胜区——念青唐古拉山和纳木错蜚声海外。由这里的人文景观造就的 “班戈谐钦”,至今已多次参加区内外多个重大演出。

据说,“班戈谐钦”提炼自1000多年前藏族先辈们到藏北驮盐时的盐歌、到藏南换粮时的粮歌、剪羊毛时的剪羊毛歌、打酸奶时的奶桶歌、赞美山水的山歌、赞美牛羊肥壮的放牧歌等不同的歌曲。这些源自藏北牧人的生活,却在苍茫的草原,如一颗颗璀璨星光,孕育了藏北明珠、国家级非物质文化遗产“班戈谐钦”。

自治区群艺馆、自治区非物质文化遗产保护处一位负责人说,“班戈谐钦”是藏北牧民群众在生产生活中提炼和自身创造融为一体的一种歌舞,集中体现了藏北人民群众智慧的结晶,以及牧民群众对美好生活的向往和热爱。

2013年,央视《春晚直通车》得以让区外的人知道了“班戈谐钦”这种藏民族的传统歌舞。而在此前的2010年,来自班戈县的80名牧民将“班戈谐钦”从草原搬到了藏历新年舞台。

从此,“班戈谐钦”和跳“谐钦”的舞者被赋予了更多的使命。

一路欢跳着这个源自古老歌舞的斯巴,出生在班戈县尼玛乡,这里正是“班戈谐钦”的起源地。对斯巴来说,他从小就在乡亲们跳“班戈谐钦”的氛围里长大。

1984年,斯巴中学毕业回到了家乡,放牧之余,他开始遍访尼玛乡会跳会唱“班戈谐钦”的老人,学习传统歌词、曲调和舞蹈。凭一腔对“班戈谐钦”的执着,斯巴在乡亲们口耳相传、手把手教授的过程里,默默地在乡间田野奔波,经过多年的整理和学习,终于掌握了流传下来的100多首传统歌词、20多种曲调及舞蹈。

一路走来,期间的艰难与困苦,只有在闲暇的时候,斯巴才偶尔说两句。但他明白,那些带着岁月印记的璀璨民间文化,亟待挖掘与抢救,而他的努力已初见成效。

2010年,斯巴被确定为“班戈谐钦”的传承人。2011年,“班戈谐钦”入选国家级非物质文化遗产名录。

“藏北的优秀传统文化来源于草原,草原的大地分娩出各种非物质文化遗产,而‘班戈谐钦’就是辽阔的藏北草原孕育出的民族民间文化瑰宝。”班戈县当地政府的一位相关负责人这样说出他的感受。

从草原深处一路走来的原生态舞蹈“班戈谐钦”,与草原、纳木错相伴相生,在文化繁荣发展的背景下,不仅是尼玛乡、班戈县、那曲地区的一张文化名片,更成为当下西藏文化的一张靓丽名片。

责任编辑:和永清

备案号:藏ICP备14000091号 版权所有:那曲市班戈县人民政府 网站标识码:5424280001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心