藏北服饰习俗
2017年02月22日 16:44:31      来源:    
0

生活在藏北高原上的牧民,他们以独特方式生存于草原广袤的怀抱,以他们的勤劳、智慧和勇敢谱写着自己的历史。同时也形成了自己独特的服饰习俗。

服装的总体要求是,盛装要鲜艳大方,便装要得体耐磨,夏装要轻便柔软,冬装则需挡风暖身。藏北男子一般在夏季内穿白布或白色茧绸衣裤,外套白色或黑色绒毛织的氆氇长袍或布制长袍。一般选用黑色、深蓝色、深绿色、土黄色、咖啡色。但不用大红、天蓝、大黄等鲜色。女子则喜欢穿黑色或黝黑色氆氇呢长袍和黑布或蓝布袍(有无袖子不等)。内穿鲜艳的开襟上衣,一般没有穿裤子的习惯。有条件的内穿一条红色绒布中裙。冬季,男子一般穿羊皮或二羔皮缝制的袍子,内穿氆氇呢上衣和羊皮或狼皮做的裤子,老年人还套皮制护膝套。女子则穿镶有彩呢边的羊皮袍,镶边有七色或九色不等,内穿布汗衫,不穿裤子。但给放牧的牧童套羔皮护膝套。

藏北牧人对男女的盛装极为讲究,一般选用高级毛绒氆氇或毛料作面羔皮做里的袍子。男女装的主要区别在于款式和镶边的颜色。男装镶黑边,女装镶彩边。有条件的还镶水獭边。男装中较有特色的属“帝嚓”,它是选用上等羔皮做里,石羊革做面,镶黑色平绒边外加水獭皮条边,背绣各种吉祥图案。这是盛装里最考究的一种服装。不管是盛装还是便装,牧区妇女都系彩裙,藏语叫“帮垫”。牧区的“帮垫”都出自农区,这种彩呢到目前牧区人还不会织。但是,牧区的少数地方却自产一种非常讲究的“帮垫”,它是选用五彩薄呢剪贴绣制而成,这种“帮垫”做工细腻,工艺精湛,有一定的欣赏价值和收藏价值。常系的腰带是自己纺织的毛线条纹带。在节日盛装时,牧区妇女系各种不同颜色的丝制彩带。

藏北男子都蓄长发、梳辫子。梳的辫子有双辫单辫不等,都是根据个人的所好取之。梳单辫的一般以辫子上套饰螺环或用白银镶裹的神魄璁玉,藏语称“拉玉”。再套几粒珊瑚、玛瑙。辫梢编接丝绒线做成的红色或黑色发穗。这是一种常见的男子发型。另一种叫“阿果”,这种发型是前额处剪至眉梢,后打单辫,人称终身发。辫子上套饰顶髻宝盒、象牙梳子、银制鞍形戒指等等。辫梢饰丝绒发穗。此外还流行一种独特的发型,人称蒙式发型,它是前额处剪少许头发,其余左右梳一辫。康巴发型是,后梳单辫,上饰长条丝绒发穗。这种发型在家时悬挂后背,出门时盘于头上,见到喇嘛、贵人、长辈时放下盘发以示敬意。

藏北妇女节日盛装时的梳妆,妇女梳洗完毕后将头发分上下两层进行分梳,梳后上层头发左右两个各编五股辫子,名叫“妥连”,意为上辫绦。上套黑布做底、上嵌各种雕饰和宝石的发套。如果是已婚妇女,则上戴白色螺片,象征爱情的纯真和丈夫的神圣。这个螺片大小要适中,不能有缺口和裂痕,圆口中雕莲叶,上嵌珊瑚。未婚女子不戴白螺片,下层头发编成许多细条小辫,下垫小发垫,发垫的左右边上镶饰各种细小的珊瑚等珠宝饰品,在辫梢加接假发,饰挂各种细螺片、珊瑚、璁玉、银币等东西,发梢系小铃。

日常,妇女们编辫子、挂饰品,但没有上述那样复杂多样。梳双辫,辫梢垂系彩线穗子是常见的藏族妇女发式,藏北妇女多系戴白色螺片。此外,在少数地区系戴一种用红色薄呢缝制,上饰珊瑚、璁玉等宝石的发套和名叫“东达尔”的用各种彩色呢子相拼做底,上饰细螺片。此外戴上镶银扣和银元、宝石等物的发套。有的地方又流行一种叫做龙女发式的头套,它是用布条做底上镶各种饰品,它不与头发相连,需用时直接套在发辫上即可。

生活在藏北草原上的牧人,过去大都以择草而牧、择水落帐,没有固定的居所可言,所以,牧人所拥有的屋子便是牛毛帐篷,有房屋之人屈指可数了。现在已逐步建立了定居点,不少家庭有了固定的房屋,但每年夏秋季,各家青壮年还是要赶着牛羊、带着帐篷到远处、山上去放牧。帐篷种类有:黑色的牦牛帐篷、白色牛毛帐篷、黑顶白围帐篷、帆布和白布帐篷等。黑色帐篷是用纯牛毛毯缝制而成,大小各异。据说,最大的帐篷由九个大块组成,但是,我们现在见到过的最大帐篷也只有四大块,只能容纳百号人。在牧区常用的帐篷都是两大块组成,是用牛毛线织成的,通称黑帐。大小根据牧户的人数而定。不论帐篷大小如何,都必须具备支架、梁、柱、绳、桩等辅物,缺一不可;白帐大都是羊毛织成的。这类帐篷,富裕牧户夏季分群放牧时使用,也用来作羔犊防寒以及驮盐等外出用,因为它比牛毛帐篷轻便。黑顶白围帐篷,人们通常称作花帐,它的顶部、门帘、天窗等用黑色牛毛织就,其余的就用白布缝制而成,它具有明亮舒适之感,多用于赶集聚会或节日之时,用旧了作旅行帐。杂色帐,是用各种绒毛织就的,因此,也就没有什么名份,是随用的简易帐篷。

另外,还有一种最简便的帐篷藏语称“阿顶”,它是只需一柱一梁便能支起的帐篷,它的大小及用料都没什么规定,是帐类中最简易的帐篷,人们通常用来作朝圣等徒步旅行之用。

因为旧时布匹在藏北非常稀少,因此,白布帐篷也就成了上等的帐篷。拥有布帐的户数并不多见,拥有者也常用作接待贵宾和娱乐之所。由于布匹的缺少,用布做的帐篷从款式到做工都非常讲究,帐篷的顶部绣制各种精美的图案,同时还搭配遮凉、围栏等物。

责任编辑:高莉

备案号:藏ICP备14000091号 版权所有:那曲市班戈县人民政府 网站标识码:5424280001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心