附近旅游景点
2015年01月30日 11:27:18      来源:班戈县文化局    
0

达果雪山

“达果”和“当惹”都是象雄语,在达果山洞和当惹湖边,还有许多天生奇物,如神密岩洞、天然石锣等等。

藏北地区的牧人极信其法力灵验,常以“上部的冈仁波齐和玛旁雍湖,中部的达果雪山和当惹雍湖,下部的念青唐拉山和纳木措”相称,并列为西藏的三大名山圣湖,每年到这里转山转湖的香客信徒络绎不绝。

当惹雍措

尼玛县境内的达果雪山,传说是古象雄诸神的聚集处。达果雪山下的当惹雍措是西藏三大雍湖之一,被人们奉为神山圣湖。

依附于此湖的湖仙名叫错门列吉旺姆切,她是一百八十条江河、一百八十个湖泊的主仙。

这汪蓝色的大湖,形似一枚金刚杵,上圆中细下部长,四面群山环抱,清澈的溪流注入湖中,四边还有四口泉池,朝圣的香客必在泉中沐浴,据说可洗去疾病和罪孽。

东边的当惹琼宗传说是古象雄国立木国王的王宫遗址,也是北藏伏经掘出地,在岩上有许多字母和掌印等天然痕迹。

责任编辑:许琳琳

备案号:藏ICP备14000091号 版权所有:那曲市班戈县人民政府 网站标识码:5424280001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心