班戈集团化办学促进义务教育均衡发展
2018年09月06日 11:00:03      来源:西藏商报    
0

图为班戈县教体局局长达瓦志律。

教育为本

班戈县在适度集中办学的基础上,走上了集团化办学的路子。以“优质学校+薄弱学校”、“县城学校+乡镇学校”的方式,组建了以班戈县完全小学为总校的班戈县小学第一教育集团,和以班戈县中石化小学为总校的班戈县小学第二教育集团。两年多来,这一举措扩大了优质教育资源在县域内的覆盖面,促进了县内义务教育均衡发展,全县教育质量稳步提高,探索出一条行之有效的牧区教育改革之路。

从集中办学到集团化办学

班戈县是中国石油化工集团公司(以下简称中石化)的对口支援县,班戈县中石化小学从2009年开始建设,于2012年3月投入使用,前后两期工程投资近1亿元,总占地面积4.3万平方米。

中石化小学成立后,全县采取适度集中办学,将除了北拉镇、青龙乡以外的乡镇小学四至六年级学生分片全部集中至中石化小学和县完小,形成了“7所乡镇初小+2所乡镇完小+2所县直小学”的格局。

2015年9月,原班戈县德庆镇党委书记达瓦志律转任班戈县教体局局长,原那曲第二高级中学校长平措塔杰调任班戈县副县长,分管教育。落在达瓦志律和平措塔杰肩上的担子很重——2016年,班戈县将全面推进义务教育均衡发展。为了做好每个学校的规划,两人带着相关部门人员到各学校进行深入调研。在调研过程中,他们发现,适度集中办学后,各乡镇初小的教学质量参差不齐,与县直小学存在不小的差距。底子相对薄弱的乡镇初小学生进入县直小学后,大部分学习成绩相对较差,并且很难在短期内提高。同时,由于各乡镇初小的老师仅负责小学一到三年级的教学任务,对小学四到五年级的课程不熟悉,很难通过职称考试。

如何破解这些难题?原那曲地区教体局副调研员、督导室主任央珠是一位资深教育专家,在了解这一情况后,提出了集团化办学的思路。平措塔杰和达瓦志律都是第一次听说“集团化办学”,听得一头雾水。没有现成的拿来就用的模式,只能结合班戈实际情况,参照国内外集团化办学的经验,一点一点开始探索。2016年7月5日,班戈县党政会议中心彩旗飘扬,掌声雷动。以班戈县完全小学为总校的班戈县小学第一教育集团,和以班戈县中石化小学为总校的班戈县小学第二教育集团,在当天正式成立运行。这标志着班戈县集团化办学新模式正式开启。

推进集团化办学向纵深发展

在县教体局的领导下,教育集团实施总校统筹下的各分校一体化管理工作机制,两个教育集团建立完善了集团章程,组建完成了集团理事会,定期召开理事会议,研究部署集团工作,总校校长全面统筹教育集团的管理工作。赋予总校校长对分校校级班子人员考核评价权、推荐任免权,组建校级班子时县教体局要充分尊重总校校长意见;赋予总校校长对分校中层班子组成的协商审议权和对他们工作成效的会同评价权,必要时,各分校教务、管理人员等由总校统一调度安排。

以促进义务教育优质均衡发展为目标,围绕深化教学、人事、财权及组织四项进行改革,推进两个集团内校党组织一体化、学校管理一体化、教师队伍一体化、教育教学一体化、集团财务一体化、评价考核一体化等六个一体化。

其中,教师队伍一体化打破了教师“一校所有”的格局。集团内各分校每年参加交流的教师不少于1人,总校不少于分校个数,交流周期为3年。总校教师所带的班级小学毕业后,教师交流至各分校并任教一年级,至分校三年级后再回到总校继续任教四年级,逐渐循环。从而逐步实现各学校骨干教师资源的共享,最大程度地发挥集团内骨干教师的示范引领作用。

通过统一的集团师资培训、骨干示范、师徒结对等方式,来提升教师的专业素养。成立集团内优秀教师带领的学科教师教研共同体,促进教师之间相互交流、相互学习,快速培养一批教学骨干,促进教师队伍专业水平的整体提升。

集团外,采取“请进来,走出去”的模式,充分利用小学第一教育集团与拉萨市第一小学、小学第二教育集团与拉萨市实验小学结对帮扶交流的平台,更新教学理念,丰富教学手段,提高教学效率,努力打造高素质教师队伍。

“暖廊”温暖了师生的心

无论是教育集团的总校还是分校,都设计了“暖廊”,小的有200多平方米,最大的达1000多平方米。由班戈县教体局主导设计的“暖廊”,充分利用教学楼之间的空地,搭建阳光房。在海拔四五千米的高原地区,不管外面是刮风下雨还是下雪,“暖廊”内都很温暖,学生们可以像低海拔地区的孩子一样,穿着裙子或短袖,唱歌跳舞,进行各种课外活动。

2017年5月,中石化小学校级领导班子到拉萨市实验小学交流学习,发现学生们参加了一个“快乐周四”的综合实践课程。借鉴其经验,中石化小学推出了“多彩周三”综合实践拓展课程,并在小学第二教育集团各分校推广。“多彩周三”综合实践拓展课程共有24个兴趣小组,成为“以德育为核心,以创新精神和实践能力为重点”的素质教育的重要载体之一。

班戈谐钦是藏北羌塘的一种特色歌舞,2012年入选国家级非物质文化遗产。为了让学生们继承班戈谐钦,中石化小学将传承人恩瓦请进校园,教学生们练习,并组建了80人的谐钦表演队,中石化小学也成为全区为数不多的“非遗进校园示范基地”。除了班戈谐钦,婚诵、格萨尔说唱、藏棋、藏式猜谜等传统文化也是“多彩周三”的内容,学生们在温暖的“暖廊”里,学习这些祖辈传下来的文化。

自2016年开始的集团化办学已取得初步成效:2017年,班戈县小学内地西藏班招生考试上线人数达13人,创历史新高。其中,北拉镇完小有一名学生上线,从而使乡镇小学实现了零的突破。班戈县教体局局长达瓦志律充满信心地表示:“三年一个周期,明年将是集团化办学真正见成效的一年,我相信,一定会取得好成绩!”

责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备14000091号 版权所有:那曲市班戈县人民政府 网站标识码:5424280001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心