品味班戈 感受原生态文化魅力
2018年09月06日 11:19:32      来源:西藏商报    
0


本网消息 藏北班戈,风光无限。勤劳的班戈人,在这块美丽富饶的土地上,创造了灿烂的文化和独具魅力的艺术形式。班戈县特殊的气候和地理环境,造就了这里极具特色的地方文化。截至目前,班戈县已有班戈谐钦、昌鲁(侠盗歌)两项国家级非物质文化遗产,藏北班戈谜语等6项自治区级非物质文化遗产,班戈扭谐(牧弦舞)等多项县级非物质文化遗产。记者 黄慧英

班戈谐钦 从草原深处跳上华丽舞台

谐钦,藏语意为大歌,凝结着藏北驮盐歌、盐粮交换歌、剪羊毛歌、打酸奶歌、赞美山水的山歌、放牧歌等生产生活中产生的劳动歌舞。班戈谐钦世世代代相传,并广泛流传于班戈县尼玛乡民间。

班戈谐钦根据每首歌的歌词内容、特点、节奏而定,舞步轻快、潇洒大方,这些方面是其他“果谐”所没有的。其传统歌词有百首之多,有20多种曲调,可组合20多种舞蹈。

据传有几百年历史的班戈谐钦,班戈人在草原深处跳了一代又一代,终于在2011年,跳到了藏历新年晚会的舞台上。

2007年,来自班戈县的200多人在那曲赛马节表演班戈谐钦,使班戈谐钦走出了班戈县,开始被外部了解。2010年夏季,“藏晚”剧组来到班戈谐钦的发祥地和传承地——位于纳木措湖畔的班戈县尼玛乡,寻找民间舞者。通过艺术的提炼,班戈谐钦被编排为《天湖之舞》,呈现在广大观众面前。从此,在西藏和平解放60周年文艺晚会、2012年央视元宵晚会、外交部新年招待会、文化部春节联欢晚会、国家广电总局第22届“星光奖”颁奖晚会、第十四届北京国际旅游节开幕式、2013年央视三套直通春晚节目和藏博会等各大舞台,班戈谐钦频频展现在观众面前。

厚重的皮袍、白色的皮帽、华美的服饰、欢快的脚步、原生态的舞蹈……班戈谐钦从草原深处走来,把藏北牧民纯朴善良、勤劳勇敢、热情奔放的性格展现给了全世界。

2011年,班戈谐钦入选国家级非物质文化遗产名录,班戈县尼玛乡还成功入选“中国民间文化艺术之乡”。

依托班戈谐钦,班戈县委、县政府抓住机遇,用牧民自愿参加的方式,组建了一支牧民谐钦演出队,打造精品节目,开展丰富多彩的文化活动,大力弘扬优秀民族传统文化。目前,这支牧民演出队已吸收了500余名牧民演员,成为藏北草原上规模庞大、人数最多的民间演出队伍。

班戈民间保留良好的藏北婚俗,是自治区级非物质文化遗产。

藏北婚俗有很多习俗,其中最独特的就是“聂武”,“聂武”意为婚礼解说人并在婚礼中起主导作用,婚礼的前前后后都离不开“聂武”的说唱。而结婚时,如果女方长得很美丽,男方家庭要给女方送去家中最好的一匹骏马。另外,结婚时男方需带上彩箭,箭上有明镜、绿松石、珠饰,并把彩箭插在新娘背上,表示新人永结同心,白头偕老。

藏北婚俗 女方漂亮男方得送好马

草原赛马 体验游牧文化的好时机

在草原上生活的班戈牧民,自然离不开赛马。赛马节是牧民们欢庆丰收、祈愿平安的传统节日,流行于整个牧区,时间在每年藏历七至八月左右,具体日期随各地季节的变化而变化。

赛马节时期的班戈,可以说是一年当中最美丽的时候,也是最为喜庆热闹的时候,男女老幼身着盛装,齐歌共舞。

赛马节期间,一般会举办骑马、射箭、抱石头、拔河、歌唱、跳舞等比赛项目,为期7-10天。这也是游客们体验、观赏班戈民俗的最好时机。青龙乡马术、沙漠寺赛马节和抱石头都是县级非物质文化遗产。

班戈县文化产业园: 保护传承藏北文化

随着世界顶级旅游资源——纳木措北部景区开发和大北线的贯通,藏北文化资源的保护传承和文化产业的开发建设愈显重要,为此,班戈县建设文化产业园,挖掘藏北独特的民风民俗文化资源,提升藏北的文化旅游服务,高效开发出其商业价值。

班戈县文化产业园建设项目地点位于班戈县通那路与吉江扎西路交叉口。项目总占地面积约35000平方米,总建筑面积约30000平方米。第一期投资约6000万元,其中4000万元左右投资建设班戈谐钦民族文化中心广场、民族文化演艺中心及数字电影娱乐中心、停车场等公益性建筑及公共设施;2000万元左右建设文化主题酒店、商场非公益性建筑及商业设施。

依托文化产业园第一期建成后运营情况,班戈县文化产业中长期发展目标计划建设西藏班戈谐钦文化旅游产业园综合体项目,计划追加项目投资约9000万元,西藏班戈谐钦文化旅游产业园综合体项目除了第一期建设项目,还包括:非遗文化保护展览馆,文化综合楼(乡音乡情牧区流动文化服务中心,格萨尔说唱展示,文化讲座区等)、藏北民族手工品展览馆、民族风情商业一条街等。

责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备14000091号 版权所有:那曲市班戈县人民政府 网站标识码:5424280001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心