被“冬藏”的那曲,一年只过冬季
2017-12-19 17:29:56      来源:数字西藏    
0


u=1059138303,2404706441&fm=27&gp=0.jpg

u=3625147304,1563557880&fm=27&gp=0.jpg

本网消息 羌塘草原,是中国五大牧场之一,位于昆仑山脉、唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,它不仅是野生动植物的天堂,同时也具有深厚的文化底蕴。在那一望无际的草原上,到处都是牧民赖以生存的牦牛和羊群,处处可见牧民栖息之所——帐篷。牧民们在这儿创造了历史悠久,色彩斑斓的游牧文化。这里不仅有远古岩画,也有许多古象雄国的遗址,英雄格萨尔王的足迹及故事遍布藏北,玛尼堆,经幡、古塔随处可见……为苍芒的大草原增添了几分神秘的色彩,著名的唐蕃古道贯穿于此。

QQ图片20171219172841.png

那曲是最能代表羌塘的地区,那曲的意思是“黑河”。黑河是怒江的上游,水色发黑,因此得名。就是这黑色的河流滋润了羌塘。尽管这里没有“风吹草低见牛羊”的景色,但那种遍地短小似“寸头”的“那扎”是蛋白质含量最高的草类。旧时,这里称“那曲卡”,意为“黑河边上的土地”。这里有数不尽的神山圣湖和奔流四方的大江大河,有浩瀚的草原,常年坚实的冰川、温泉、地热不胜枚举。

QQ图片20171219172858.png

那曲其实没有夏天,挥汗如雨在那曲不可见,短衫小褂也不可能是那曲的装束,不管在哪个季节,制冷空调压根儿用不上,内地南方夏日酷热的惆怅也不存在。

厌倦了酷暑炎炎的外地人,在那曲也许会让你重拾对夏天的眷恋。内地的夏天虽有诸多因酷热引发的烦恼,但夏日里清爽的饮食与短衫小褂洒脱的穿着,有着朝气蓬勃的活力。那曲有的却是年复一年,日复一日的冬天。

QQ图片20171219172917.png

对久居那曲的内地人而言,那曲的三伏天有如内地的深秋时节。内地的秋有秋老虎,在那曲夏天的草原上有徜徉着的寒流,蛰伏在温暖的阳光下,待日落以后各家帐篷与屋舍便燃起炉灶来取暖御寒。

那曲的季节其实只有一个,那就是冬天,如果一定要作出个分别,最多再分成大冬和小冬,除此便也没了明确的季节之分。那曲大冬和小冬的区分很简单,一个有绿色,一个没绿色;一个生机勃勃,一个旷野苍茫,而冬天的所有特征几乎贯穿了那曲的一整年。

QQ图片20171219172934.png

那曲的“小冬”天气变幻无常,正午时你会因为热而换掉上午的薄棉衣,正午才过突然风云俱变开始大雪纷纷,让人猝不及防。那曲的“大冬”,有大半年的时间都在“千里冰封,万里雪飘”蔚为壮观的景致里。但晴天的那曲,天幕纯净,任何想象似乎都能飞出大气层。高远辽阔的那曲羌塘草原上,吸引着无数向往这片神奇大地的人们。


责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备14000091号 版权所有:那曲市班戈县人民政府 网站标识码:5424280001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心